わたしが今年がんばったのは ゴ…
こんにちは!
よしです!
今年もあっという間に年の瀬ですね。
そんなわけで、今年もかみやさんのアドベントカレンダーの時期がやってきました。
今年でもう3回目ですよね。すごい。
いつもみなさんの記事を読むのが楽しいです!
今年のお題は「わたしが今年がんばったこと」
ということで!もちろん!私のタイトルは……ゴ……
ゴハン作りです!w
いやー、確かにゴリラさんの制作は頑張ったんだけど、もうすでにブログでもtwitterでも書いちゃってるし、
んじゃ仕事で頑張った話でもするかと考えたけど、それも言えないことばかりだし…
それを除いたら何を頑張ったんだろう?と思ったら、ちゃんとありましたよ。
料理! そう料理です!
去年からちょいちょい料理をしてますが、なーんか突然目覚めちゃったんですよね。料理に。
それまでは、茹でたパスタを流水でしめるレベルの料理オンチでしたが、はじめてみたら楽しくて楽しくて。
最近は、時間さえあればキッチンに立ってますw
というわけで、今回は僕が作った料理の数々を、写真を中心に見てもらうという、
ブログの趣旨と全く関係ない内容をお届けいたします!
基本的に手抜きの「ザ・男」の料理なんで、細かいところはツッコまないでください!w
①ピザ
家庭用のピザ窯を買っちゃったんですよね。
これ。中でぐるぐる回しながら焼くやつ。
もちろん生地から作ってます。
こーーね、こーーね。
幼稚園の時の粘土とか思い出すよね。
具材はちょっと贅沢にしちゃったり。
いわしandいくら 好きなものを乗せられるのがよい。
瑞々しい野菜を乗せておけば、それなりになるやつ。
強力粉の量を調整して、パンをふっくらさせたり、クリスピー食感にしてみたり、いろいろ工夫しました。
ウチでボードゲームで遊ぶときに、友達にふるまったり。
自作ピザ会、めっちゃ楽しいですよ!
②カレー
僕のtwitterのTLはほとんどアナログゲーム関連の方ばかりなのですが、
ある時期なぜかカレーとスパイスの話ばかりになりましたw
その波に乗って、挑戦したのがカレー作りのきっかけです。
いつもお世話になってるのはこれ。
宇宙刑事。
20種類のスパイスが入ってて、全て封をあけてから混ぜて、何も考えずに炙りながら油と一緒にこねこねすれば、
とってもスパイシーなカレー粉が完成するという、魔法の商品です。
ひとつひとつ匂いを嗅ぎながら混ぜていくだけでも、とっても楽しい!
色鮮やかなスパイスを見てるだけでも楽しい!
完成したカレー粉がこちら
20人前の粉ができるので、冷蔵庫で保存します。
この粉をもとにして、作ったのは主にスープカレーとドライカレー
なんかそれなりのカレーが出来ちゃうわけですよ。
これは本当に面白かった。
といいながら、飴色たまねぎは時間をかけてちゃんと作ったりしましたよ!
ドライカレー、なんか昔から好きなんですよね。
細かく刻んだ野菜の食感がたまらない。
あーおいしそう。
書いててお腹が減ってきたわ!w
もちろん普通のカレーも作れますよ。
大好きな肉だらけのカレーにしてみたやーつ。
最後は、あまった粉でチャーハンを作ってみたりしました。
どうやって調理してもうまいという。宇宙刑事さまさまですね。
③煮物
わたし大根の煮物が好きでして、今年は何度も大根をまるごと一本買いました。
一本買うと、なぜかワクワクするこの感覚。うまく説明できないw
全部輪切りにしてブッこむ。
ぐっつぐつ~~~ ぐっつぐつ~~~~
完成!
はい、それなりの和食~~!
煮物は簡単でいいですね。
ちなみにこれ、私のおすすめ白だし
普通にスーパーで買えます。これでうどんを作ると最高においしいよ!
かぼちゃも何度か煮てやりました
皮ごと食べられるから煮物ってサイコー!
④揚げ物
揚げ物って、やっぱり揚げたてが一番おいしい。
なので、自宅で揚げてすぐ食べるのが一番ですね。
からあげが一番好きです!手軽だし。手軽大事。
冷凍の白身魚のフライを揚げてもおいしい。
(もはや手料理と呼ぶのはあやしいw)
⑤焼き魚(グリル)
わたし、魚が大好物でして、生も焼きも煮つけも好きです。
その中でもやっぱり焼き魚が好き!
生鮭を焼いてみたり…
定番の鯖を焼いてみたり…
サンマを焼いてみたり。サンマ最高!
グリルは洗うのがちょっとダルいんですけど、その労力に見合った旨さだからやめられない。
⑥燻製
もち&あめちゃんが自宅に遊びに来た時に、燻製器を持ってきてくれました。
自分達で燻製するのが楽しい&おいしいだったので、そこから自分でも燻製器を買って、いろいろ燻しました。
定番のたまご~!偽りのない旨さ。
ちくわ and たらこ
ビールが止まらないやつ。
ソーセージ and たくあん
たくあんを燻すの、めっちゃおいしいのでオススメです!
そして、お待ちかねの衝撃画像です。
チーズの燻製に挑戦したのですが…
終わってみたらそこには何もなかった。
これはtwitterにも画像をUPしたんですが、そのあと半年ぐらいはみんなからネタにされましたw
いやー、チーズの燻製って難しいよ?
トラウマになっちゃったので、あれからやってないけどw
⑦丼もの
丼はいいですよね~ 丼は。
ど~~~ん!
ネバネバど~~ん!
納豆が苦手なので、納豆以外のネバネバ食材を詰め込みました。
おいしそうでしょ??
ミートドリア。スパゲティーソースで味付けした具材を米の上にかけてから、チーズをバラまいて焼くだけ。
くっそ簡単なやつ。だけどうまい!
丼ものは写真が少なかったんだけど、結構よく作ります。楽なんだもん!w
よく作るのは豚丼ですね。
ソラチのたれを買ってきて、味付けしてます。
やっぱ豚丼はソラチのたれでしょう!これは譲れない!
⑧その他もろもろ
僕の得意料理。スンドゥブチゲ。
ダイエット食としてめっちゃ作りました。
中身は野菜と海鮮と豆腐だけなので、めっちゃヘルシー。
そして僕は辛い物が大好きなので、飽きずに何度も食べました。
何度か友達にも食べさせたけど、意外と評判いいですよ!
鶏もも肉をロースターで焼いたやつ
香草で香りづけして焼いて食べるだけ。
こういう単純な料理こそ、おいしくないですか?
そして最後は…これだ!!
ネギを焼いただけのやーつ
いや、これギャグでもなんでもなくて、めちゃくちゃ大好物なんですよね。
胡椒をふって、ちょっと醤油をたらして食べるんですわ。
最高ですよ!あー食べたい!
そもそもネギが好きすぎるわたし。
いざというときは武器にもなるしね!
というわけで、僕の話は以上です。
長々とお付き合いいただき、ありがとうございました!
ではではみなさま良いお年を!(^^ /